PROCESADOS y ULTRAPROCESADOS

 Hola a todos un día más y feliz año 2021!!

Como todos los años,  nos proponemos nuevos objetivos como ir al gimaniso o bajar esos kilos de más que hemos cogido en navidades. Por eso, he decidido iniciar el año hablando de lo peligrosos que son los alimentios procesados y ultraprocesados y la poca conciencia que tenemos a cerca de ellos.

Qué son los productos ultraprocesados y por qué no hay que comerlos | El  Comidista EL PAÍS

Alimentos procesados

Cualquier cosa que cambie la naturaleza fundamental de un producto (calentamiento, congelación, corte en cubitos, zumo, etc.,) ya es en sí un alimento procesado.

Algunos ejemplos

Alimentos procesados son esas pequeñas zanahorias que compras en un supermercado, las verduras congeladas o incluso el brócoli cortado. Las técnicas de procesamiento de alimentos incluyen congelación, enlatado, triturado, secado y hasta pasteurización, por lo tanto, los tomates enlatados, las verduras congeladas y la pasta integral también entran dentro de esta categoría. 

¿Son saludables o no?

El término “alimento procesado” suele adquirir en nuestra mente connotaciones negativas, al igual que la palabra “natural” tiene connotaciones positivas. Muchas veces son alimentos que con su presentación te ahorran tiempo y esfuerzos, y muy habitualmente requieren que los cocines.

Pueden poseer ingredientes agregados (edulcorantes, colorantes, conservantes) y algunos hasta se “refuerzan” con nutrientes como fibra, calcio o vitamina D. Y otros simplemente se preparan por comodidad (lavados o picados) o envasados para durar más tiempo. 

Los procesos como la pasteurización de la leche, el enlatado de frutas y verduras y el envasado al vacío de carnes ayudan a evitar el deterioro y aumentan la seguridad alimentaria. Incluso los alimentos etiquetados como “naturales” u “orgánicos” pueden ser procesados. 

¿La clave? Saber identificar los alimentos procesados más saludables y tomar decisiones inteligentes en el supermercado.

Alimentos ultraprocesados

¿Qué son?

La comida ultraprocesada es otra cosa. Aunque las definiciones varían, son comidas preparadas y otros productos creados en su mayor parte o completamente a partir de sustancias extraídas de alimentos o derivados de componentes alimenticios con poco o ningún alimento intacto. Básicamente, lo que menos cuesta hacer, lo que más rico sabe, lo que menos nos sacia, lo que más nos engancha… y lo menos saludable.

Algunos ejemplos

La lista es muy larga: margarina, bebidas gaseosas, patatas chips, bollería industrial, etc…

Todos comparten aspectos comunes: son aparentemente baratos, sabrosos y de rápido consumo. Ah, y suelen venir empaquetados y presentados de forma muy atractiva para nuestros ojos.

¿Son saludables o no?

Por lo general, no son saludables en absoluto porque suelen contener muchos carbohidratos refinados, grasas saturadas y sal. También tienden a acumular muchas calorías en boca, lo que significa que probablemente comas mucho antes de sentirte completamente llena.

Se sabe con total certeza que son perjudiciales para la salud (obesidad, hipertensión, cáncer…), pero representa aproximadamente la mitad de la dieta en las sociedades occidentales. 

Este tipo de alimentos pueden llegar a aportar casi el 60% de las calorías y el 90% de los azúcares añadidos en la dieta.

El problema básico con los alimentos ultraprocesados es que la mayoría no han sido elaborados teniendo en cuenta nuestra salud, sino que, se prefiere priorizar sabor, coste, vida útil y sensación en boca, por ello el peligro de estos y la importancia de saber controlarnos.

Comentarios

  1. Me ha gustado mucho tu blog, la estructura me parce original y visible. El contenido es variado y hay un poco de todo. Buen trabajo!!!!

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